fornetto / friggitrice ad aria
Le friggitrici ad aria o i fornetti ad aria (la distinzione tra le due definizioni si può fare in base alla capacità in litri, alla forma ed accessori presenti in un tipo o nell’ altro) stanno prendendo piede e diventano il nuovo elettrodomestico che entra nelle case degli italiani.
Il principio di funzionamento è piuttosto semplice, una resistenza elettrica che si scalda e una ventola che forza e fa circolare l’aria caldissima all’interno. Le temperature vanno da 60 a 200 °C. Praticamente ci si può cuocere di tutto, persino i fritti.
Genericamente la friggitrice ad aria ha una pentola estraibile della capacità di 3,5 litri fino a 5-6 litri a secondo dei modelli, il fornetto ha una forma più squadrata con porta con vetro apribile, con cestelli retinati, leccarda, ripiani per poter cuocere più pietanze contemporaneamente, girarrosto e un volume del forno di almeno 12 litri (si arriva ad avere forni ad aria di grande volume, anche professionali), entrambi i tipi hanno display e comandi per impostare temperature, tempi e programmi.
I vantaggi sono l’immediatezza d’uso, in pochissimi minuti raggiungono la temperatura desiderata; basso impiego di grassi, nei fritti basta veramente un filo d’olio.
Qui un piccolo suggerimento
Fritti con friggitrice ad aria
I fritti si possono fare, ma diciamolo francamente, non sono proprio esattamente come il fritto classico, che resta una prelibatezza gastronomica del nostro paese. Certo è che si può fare un (simil) fritto usando pochissimo olio ed ottenendo dei buoni risultati.